Избирательная система древних славян
В IX–X вв. на востоке Европы сложились мощные союзы восточнославянских племен, которые занимали огромные территории, превышавшие по площади многие государства Западной Европы.
Центрами племенных союзов были города: Новгород, Смоленск, Искоростень и другие. Высшей властью в каждом славянском племенном союзе обладало вече. В свою очередь, князья проживали вместе с воинской дружиной в главном городе племенной территории.
Население городов делилось на десятки и сотни, во главе которых стояли избранные десятские и сотские.
Вершиной городской и племенной вечевой администрации были «лучшие люди», также избираемые на вече.
Исследователи именуют социально-политическую организацию славян, построенную на принципе выборности «снизу вверх», земской властью.
Земская власть — это исторически возникшая и наиболее экономически целесообразная форма социально-политическая организация у восточных славян, построенная на принципе выборности «снизу вверх».
Вечевые институты восточных славян хорошо видна на примере событий 945 г., где само вече скрывается под именем «древляне».
Из Повести временных лет: «В год 6453 (945). Сказала дружина Игорю: «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам». И послушал их Игорь — пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его…
Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом и сказали: «Если повадится волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит».