Выборы в Верховный Совет СССР

Выборы депутатов Верховного Совета – высшего органа государственной власти в Советском Союзе – обычно проходили весной, если не считать первых выборов 1937 года, первых послевоенных выборов в феврале 1946, а также седьмого, восьмого и девятого созывов – в те годы голосовали в июне.

Структура Верховного Совета

Депутаты двух палат Совета: Совета Союза и Совета национальностей – избирались всеобщим, равным и прямым голосованием. В Совет Союза – по одномандатным округам с равной численностью населения, в Совет национальностей – по норме: союзные республики направляли по 25 депутатов (32 – после реформы 1977 года), автономные республики – по 11, автономные области и автономные округа – по пять и одному соответственно.

Как проходили выборы?

В два этапа, выдвижение и голосование, причем первый этап был, в сущности, определяющим.

На собрании избирателей округа решали, кто станет кандидатом в депутаты Совета: обычно представитель руководства, передовик производства, в послевоенные годы часто герой войны – и только одна фамилия попадала в избирательный бюллетень.

В день голосования избиратель мог либо вычеркнуть имя кандидата, голосуя против, либо опустить в ящик чистый бюллетень, это означало голосование «за».

Такая система «за или против» просуществовала до 1989 года, когда впервые в истории СССР выборы прошли на альтернативной основе.

Читайте также: